jueves, 1 de abril de 2010

HEMC # 43: Hamburguesas Raw


Se me ha dado la linda oportunidad de ser anfitriona del HEMC # 43, esta vez, focalizado solo en nueces (uno de mis alimentos favoritos). 

Para este desafio, voy a hacer algo diferente, algo que he estado probando ultimamente en forma alternada con mi dieta diaria, la comida raw o cruda. No es tan difícil como parece y tampoco implica estar comiendo ensaladas todo el día. Simplemente, se trata mas que nada es tener una alimentación cruda pero bien balanceada. Esta receta es un ejemplo de como comer raw: rico, super nutritivo, bien "llenador" y sobre todo: facilísimo y rapidísimo. 

Hamburguesas raw
(6 hamburguesas aprox.)

Colocar en un procesador:
2 palos de apio
1/2 pimentón rojo
1 taza de semillas de girasol
1/2 taza de castanas de caju
1 taza de lino molido
1/4 taza de sesamo (ajonjolí)
1/2 cucharadita de comino
3 hojas de albahaca fresca o 1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de saborizador en polvo (o un cubito vegetal hecho polvo)
1/2 taza de agua
Sal a gusto
----------------------
1/2 cebolla morada cortada en cuadros pequeños

Procesar todo hasta que este bien homogéneo. Cuando este todo listo, agregar la cebolla (si agregas la cebolla en el procesador, el sabor va a ser demasiado fuerte y no va a saber tan bien).
Hacer pequeñas bolas y colocar en una bandeja de deshidratado. Aplastar las bolitas, para hacer las hamburguesas.

En el caso de no tener deshidratado (como yo), hay que hacer el mismo procedimiento pero hay que colocar las hamburguesas en una plancha de horno con papel manteca. Deshidratar las hamburguesas por 4 horas a 50C (o en la temperatura mas baja que tengas en el horno).

Se considera raw a pesar de ponerlo en el horno?.... sip!. No estamos cocinando las hamburguesas sino DESHIDRATANDO. Es decir, los nutrientes están al máximo al igual que el sabor.

A ver quien se anima!... les digo que mi esposo (amante de la carne) adoro estas hamburguesas. Lo mejor de todo es que estaba super satisfecho, en ningún momento se sintió "embotado" y no recién tuvo hambre después 8- 9 horas después (y no estaba muerto de hambre).

Espero que les guste... y que sean valiente y lo hagan!
Besitos desde mi cocina!

P.d: Estas interesado en saber mas sobre comida raw?... Ani Phyo es una de mis chefs raw favoritas. Esta receta fue inspirada en una de sus recetas. 

11 comentarios:

  1. Una entrada muy interesante, sé muy poco de comida raw, pero nunca es tarde si se ve rico, y en el caso de estas hamburguesas tan chulas lo es. Pues nada, voy a echar un vistacillo, que te he conocido por ser anfitriona del hemc y esto promete. Un besote desde la France

    ResponderEliminar
  2. Hola Cynthia, que gusto conocerte. Vengo desde el Hemc y me ha encantadoo tu propuesta.
    Tu blog es super lindo, me encantan tus fotos y ademas te digo que me atreveré con estas hamburguesas porque me encanta la comida muy sana y con mucha fibra.
    Creo que me verás seguido por aquí, :)
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. con que te vas a Budapest eh!! Pues nada chica que lo pases divinamente. Seguramente vendrás con recetas nuevas aprendidas y espero que nos cuentes que tal te ha ido todo.

    Hasta la vuelta niña, espero que disfrutes mucho de tus vacaciones.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Hola!

    Suerte con tu hemc, yo fui la anfitriona del mes pasado, y la verdad que recopilar todas las recetas es todo un curro!, pero merece la pena porque he conocido muchas cosas nuevas y sorprendentes!!!! Que tengas suerte y veré haber con que receta puedo contribuir! ;P

    Que te mejore tu pancreatitis!!!

    lamambalina

    ResponderEliminar
  5. Hola Cynthia, mis mejores deseos para el HEMC que estás organizando.
    Tienes un blog muy interesante.
    Abracitos

    Norellys

    ResponderEliminar
  6. Hola, hola!! a ver si se nos ocurre una receta para el HEMC! Un besito

    ResponderEliminar
  7. Hola, he llegado a ti a través del hemc y por aquí ando dando un paseito, la primera que he visto ya me ha parecido interesante aunque no sé lo que son las castanas de caju. Nos vamos viendo.
    Muas!

    ResponderEliminar
  8. Gracias a todos por pasar!. Estare chequeando sus recetas... que seguramente estaran para chuparse los dedos!.
    Besos a todos!

    ResponderEliminar
  9. Hola,
    Me encantó tu blog, esta entrada me parece muy interesante. Conozco poco de raw food, pero estoy interesada en profundizar y entender de que se trata. La próxima semana tengo planificado asistir a una clase... Ya te contaré.
    Saludos!
    Sol

    ResponderEliminar
  10. Sol!.... no dudes en pasar por aqui y contarme todo lo que aprendiste!!!!. Besitos!!!

    ResponderEliminar
  11. Cynthia esta receta me encanta, voy a ver a este cocinero y enterarme muy bien, si te gusta la comida cruda yo te traigo una ensaldita para el HEMC#43 de este mes que te va a gustar.
    te dejo el enlace, perdona que no haga un link pero tengo el ordenador colonizasdo y no puedo acceder a mis carpetas.
    http://lolibel.blogspot.com/2010/04/ensalada-de-espinacas-hemc43-nueces.html

    Por cierto nosotros stuvimos en Hungria y nos encanto. Que te mejores.bssss
    Hasta pronto Cynthia, un saludo desde Almeria

    ResponderEliminar